沃保网

首页 > 保险指南 > 周延礼:鼓励保险机构创新研究契约式养老险等产品设计

周延礼:鼓励保险机构创新研究契约式养老险等产品设计

2021-04-06 分享到:

  人口老龄化的加剧,也让养老问题获得了更多国人的关注。而据最新消息显示,全国政协委员、北京大学经济与管理学部副主任金李和全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼便在出席公开活动时谈及了这一问题!让我们来了解一下。

周延礼:鼓励保险机构创新研究契约式养老险等产品设计

  社会养老可释放大量有效需求

  目前判断老龄化社会有两个国际通行标准:其一,1956年联合国认定,当一个国家或地区65岁及以上老年人口数量占总人口比例超过7%时,就意味着这个国家或地区进入了老龄化;其二,1982维也纳老龄问题大会认定,60岁及以上老年人口比例超过10%,意味着进入老龄化社会。

  从国际通行的两个标准来看,中国在2000年便进入了老龄化社会。

  事实上,老龄化是我国面临的巨大挑战。人口老龄化将对一国的消费和投资产生负面冲击,相较于年轻人,老龄人口的消费倾向更低一些。

  但金李表示,老龄化也带来了巨大机遇。社会养老问题如果得到有效解决,能够为未来社会发展提供强大支撑。这种支撑作用不仅来自于社会稳定本身的改善,更重要是对有效需求的提升和释放。从这个意义上说,“银发经济”大有可为。

  金李称,目前,无论是城市还是农村,老龄人口都有很多未被充分满足的需求,这些需求在物质条件的限制下尚未被充分释放。

  对此,周延礼也表示,老龄化和老龄社会的到来,意味着经济发展方式要进行深度调整。他指出,如何解决好老龄人口问题,对国家经济社会的长期发展有重要影响。社会保障体制是全球都亟待解决的难题,如果解决得好,将对国家经济社会的平稳健康运行起到推动作用;如果解决的不好,也会带来较大的风险和压力。

  养老市场保险业大有可为

  “十四五”规划明确提出要规范发展第三支柱养老。周延礼表示,进入深度老龄化时代,养老保险的需求是非常旺盛的。如何处理好养老保险的政策供给,进而创造丰富的产品和服务供给,解决需求不同的问题,需要深入研究。

  据了解,2009年我国开启保险康养、医养第一批试点工作。目前已有10多家保险机构设立养老社区,行业发展已经初具规模,但仍旧一床难求。

  金李表示,未来要想让老年人享受更富足、更高质量的生活,提高财富的寿命,使其与健康和生命周期相匹配,还需要更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥好金融、尤其是保险行业对养老的巨大支撑作用。

  对此,周延礼表示,保险业要抓住养老产业发展的重要机遇。他指出,养老产业的发展充满挑战,但机遇更多。因为我国市场规模很大,随着经济的发展、人均可持续支配收入的提高,未来保险业发展将迎来重大机遇。

  他表示,要扩大保险的覆盖面。但同时,他也指出,将所有病种纳入保险体系,让病有所医的问题都通过保险来解决,这是对保险业的巨大挑战。

  另外,周延礼称,要鼓励保险机构采取创新方式,研究养老保险、契约式养老保险的产品设计。目前我国在这方面的工作才刚刚起步,主要是由政府主导,由民政部和发改委牵头。希望保险机构能够加强对此类金融产品的研究,能够主动介入、参与到长期护理保险中。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王洪英

重庆市 重庆  太平人寿

13983038330

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

196704个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196704个用户完善保障计划