沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

2021-11-04 分享到:

         为加强对保险集团公司的监督管理,有效防范保险集团经营风险,促进金融保险业健康发展,银保监会对《保险集团公司管理办法(试行)》进行了修订,形成《保险集团公司监督管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),向社会公开征求意见。

银保监会:保险集团公司及其子公司控股同一金融行业中主营业务相同企业原则上不得超过一家

  《办法》指出,设立保险集团公司可以采取下列两种方式:一是发起设立。

        保险公司的股东作为发起人,以其持有的保险公司股权和货币出资设立保险集团公司,其中货币出资总额不得低于保险集团公司注册资本的50%。二是更名设立。保险公司转换更名为保险集团公司,保险集团公司以货币出资设立保险子公司,原保险公司的保险业务依法转移至该保险子公司。

  根据《办法》,设立保险集团公司,应当报银保监会审批,并具备多项条件,包括投资人符合银保监会规定的保险公司股东资质条件,股权结构合理,且合计至少控制两家境内保险公司50%以上股权;注册资本最低限额为20亿元等。

  在尊重子公司及其他成员公司独立法人经营自主权的基础上,保险集团公司应当对全集团的股权投资进行统筹管理,防止无序扩张。保险集团公司可以投资下列保险类企业:保险公司、保险资产管理机构、保险专业代理机构、保险经纪机构和保险公估机构、银保监会批准设立的其他保险类企业。

  保险集团公司也可以投资非保险类金融企业。保险集团公司及其子公司对境内非保险类金融企业重大股权投资的账面余额,合计不得超过集团上一年末合并净资产的30%。保险集团公司及其子公司投资同一金融行业中主营业务相同的企业,控股的数量原则上不得超过一家。

  保险集团公司是指依法登记注册并经银保监会批准设立,名称中具有“保险集团”或“保险控股”字样,对保险集团成员公司实施控制、共同控制或重大影响的公司。保险集团是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司组成的企业集合,该企业集合中除保险集团公司外,有两家以上子公司为保险公司且保险业务为该企业集合的主要业务。保险集团成员公司是指保险集团公司及受其控制、共同控制或重大影响的公司,包括保险集团公司、保险集团公司直接或间接控制的子公司以及其他成员公司。(文章来源:中国证券网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王洪英

重庆市 重庆  太平人寿

13983038330

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈 2021-07-20

太平超e保2021医疗保险老妈33年的,可以买吗?有医保,无疾病史

太平超e保购买年龄28天一65岁  2021-07-20
谢维凯 2021-07-19

买重疾险是香港好还是大陆好

如果你是大陆人肯定是买大陆的保险好,具体怎么好可以咨询我  2021-07-19
陈资烟 2021-07-19

保险怎么买才知道不是坑,如何测评

你想买什么保险  2021-07-19
李新娟 2021-07-13

买重疾险一次买多少合算?

这个要看年龄  2021-07-13
陈箫 2021-07-12

今天刚买安邦保险可以退保吗

可以退的  2021-07-12
李星学 2021-07-07

购买意外伤害及意外医疗保险项目有什么好处?和重疾险的疾病保障冲突吗

意外受伤可由意外医疗报销费用,意外导致残疾或身故由意外伤害险赔偿。和重疾险没有冲突  2021-07-07
任达封 2021-07-02

申请买保险的简述怎么写?要写真实情况吗?可不可以随便写写

不需要什么简述,但是肯定要真实情况。想买什么保险可以咨询我  2021-07-04
杨方通 2021-07-02

目前的银保产品年金险最好的是哪一款?能不能给几个推荐

买年金险找我  2021-07-03
徐子崴 2021-06-29

一次性买重疾险加意外险加寿险需要多少钱?可以一次性都买吗

可以一起购买,具体需要多少钱要看被保人的年龄和所需的保额,我是中国太平人寿的,请联系我  2021-06-29

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

218972个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218972个用户完善保障计划